La ciudad renovable

Smart cities and ecofriendly attitude

Placas fotovoltaicas en la Comisaria de Policía de Plaça Espanya, Barcelona

La implantación de sistemas fotovoltaicos en edificios habitualmente se hace en construcciones ya existentes que no han sido proyectadas pensando en ello. En ocasiones resulta difícil integrar esta instalación por motivos estéticos o de espacio. El resultado suele interpretarse siempre como “un añadido”. No obstante, la tendencia está cambiando y ya se empieza a pensar en la integración de estos sistemas desde el inicio conceptual del proyecto.

Comissaria_de_l'Eixample

Licencia public domain From Wikimedia Commons. Author Francesc 2000

Un ejemplo de integración arquitectónica de placas fotovoltaicas sería la Comisaría de Policia de los Mossos d’Esquadra de Plaça Espanya en Barcelona, proyecto realizado por MBM-Arquitectes: Josep Martorell, Oriol Bohigas, David Mackay, Oriol Capdevila, Francesc Gual. El edificio de aproximadamente 10.000m2 alberga la comisaría de los Mossos d´Esquadra, las dependencias del Servicio Catalán de Tráfico y la expedición de DNI y pasaporte, que desempeña la Policía Nacional.

Como se puede observar, la fachada más representativa del proyecto no recibe luz durante todo el día debido a su orientación.

En este caso, 292 placas fotovoltaicas Siliken GG36P6L de 135Wp han sido integradas en fachada superponiéndolas con la ventana. En total una potencia pico instalada de 39,42kWp (±5%).

Los paneles están situados en la parte inferior por lo que no tienen la función de ombráculo para proteger de la radiación directa del sol. Tampoco tienen función de barandilla ni substituyen ningún elemento arquitectónico, pero si que crean una composición de fachada atractiva y dota de cierta privacidad al interior de las oficinas. Desde la ventana se puede acceder fácilmente a las placas lo cual facilita el mantenimiento.

3905979007_bf4acb4f35_o

License creative commons Attribution Some rights reserved by andres.moreno

6945897897_eed1c5d622_b

License creative commons AttributionNo Derivative Works Some rights reserved by Mossos. Generalitat de Catalunya

El proyecto no estuvo exento de críticas ya que se pensaba que al poner las placas delante de las ventanas se crearía un interior oscuro. No obstante se trata de placas fotovoltaicas de silicio policristalino con cubierta exterior y posterior de vidrio trempado, lo cual deja pasar la luz entre las células. Por otro lado la placa sólo cubre parcialmente la parte inferior de la ventana, por lo que la iluminación natural del interior queda garantizada.

Más imágenes del proyecto en MBM-Arquitectes

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Información

Esta entrada fue publicada en 13/04/2012 por en Arquitectura e integración, Energías renovables y etiquetada con , , .

Urbano y ecológico presenta

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Estadísticas del blog

  • 19,448 visitas
A %d blogueros les gusta esto: